《“高利贷法律规制的实践与反思”对话沙龙》讲座通知

发布时间:2020.12.01来源:苏州大学文正学院设置

主讲人:张勇、游佳、沐惠娟、周小羊、曾志平等
主讲时间:2020-12-02 18:30:00
主讲人简介:嘉宾一:曾志平,苏州大学文正学院法政系教授,法学专业负责人,2007年法学博士毕业于中国政法大学,曾先后任教于南昌陆军学院、南昌理工学院;曾访学于香港中文大学中国研究服务中心、美国加州大学黑斯廷斯法学院暨全美军事司法研究所,主要研究方向:军事法、刑法解释的理论与应用、国防法律制度的理论与应用。嘉宾二:张勇,苏州市吴江区人民法院民二庭庭长,2008年毕业兰州大学,获硕士学位,现任民二庭(知产庭)庭长,先后在民二庭,执行局,民三庭从事商事审判执行工作。嘉宾三:游佳,苏州市吴江区人民法院民二庭副庭长,2005年毕业于江西财经大学法学院,2013年获香港城市大学普通法学硕士学位。2005年进入苏州市吴江区法院工作,先后在刑庭、办公室、民一庭、盛泽法庭、民三庭、民二庭工作,现任民二庭副庭长。嘉宾四:沐惠娟,苏州市吴江区人民检察院员额检察官,西南政法大学、苏州大学毕业,从检13年。嘉宾五:周小羊,北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人,盈科长三角刑辩中心主任,民革上海市第十三次代表大会代表,上海市律师协会社会矛盾化解委员会副主任,上海市静安区统战部特约专家,上海市静安区政协特约专家;苏州大学文正学院兼职教授。
主讲内容:近年来,高利贷及其关联案件呈爆发式增长,在“校园诈骗”中也数见不鲜。“高利贷”现象扰乱社会秩序,侵犯公民的人身权益和财产权益,危害国家金融安全。我国《民法典》明确规定了禁止高利放贷,借款的利息不得违反国家的有关规定。我们将围绕“高利贷法律规制”这一主题邀请理论与实务方面专业人士进行对话与探讨。
讲座地点:活动中心202
主办部门:法政系

194
返回原图
/