我院开展2020年就业指导专项行动

发布时间:2020.07.13来源:新闻中心设置

高校毕业生就业工作事关“六稳”之基、民生之重,面对疫情和经济社会的严峻形势,为进一步做好我院2020届毕业生就业指导服务工作,招生就业处自今年2月份启动2020就业指导专项行动,分层分类指导,助力学生成长成才,实现顺利毕业、尽早就业。此次就业指导专项行动从求职行动实践、就业能力提升和生涯规划融合三个方面推进,开展了企业宣讲、网络招聘、座谈帮扶、主题讲座、在线咨询以及典型征集等多个活动,至7月中旬,2020年就业指导专项行动顺利举办。

用实践完善自我——开展求职行动实践系列活动

精准匹配,举办企业空中宣讲会。先后举办苏州链家房地产经纪有限公空中宣讲会、牧原食品股份有限公司空中宣讲会等五场企业宣讲会,217人次参会,企业招聘岗位与学生专业匹配度高。部分用人单位宣讲会后随即展开面试,进一步提高了供需双方的匹配效率。


空中宣讲会

整合资源,举办线上招聘会。拓宽学生就业通道,提升学生就业质量,联合江苏省高校招生就业指导服务中心举办江苏省百校联动就业活动暨苏州大学文正学院网络招聘会三场,线下小型专场招聘会一场;引进第三方优质资源携手智联招聘共同举办百企千岗?职等你来”——苏州大学文正学院2020届毕业生春季空中双选会,共计651家企事业单位提供了涵盖教育、制造业、互联网科技、金融等行业的13000余个优质岗位,24289人次关注,投递简历10200余份。


学生参加线上招聘会

就业指导不断线,开展就业指导在线咨询服务。针对疫情防控要求,开展线上就业指导咨询服务。每周一至周五上午通过“苏大文正就业指导”官方QQ开展线上咨询活动,就招聘信息、求职技能、就创业政策、就业派遣流程、档案管理及职业生涯规划等对学生进行就业指导服务。


就业指导在线咨询

用知识武装头脑——开展就业能力提升系列活动

别样课堂,开展文正“职播间”专题讲座。为了让毕业生更好地了解就业形势与国家政策法规,掌握求职技巧和职场规则,调适求职心态,开展文正“职播间”就业指导课专题讲座,先后举办《从文正到哈佛,规划自己未来——创业、留学、工作如何选择?》、《逆风飞翔 逐浪跃动——新冠疫情下求职心态之调适》、《有颜有料 面面俱到——简历制作及面试技巧》等八场讲座,涉及征兵政策、创业政策、“三支一扶”、出国留学、面试礼仪、简历制作、心理调适等多个方面,有效助力毕业生就业知识储备和就业竞争力提升。


文正“职播间”专题讲座

需求先行,举办毕业生就业帮扶专题座谈会通过梳理学院贫困生库名单和学生自愿报名,建立完善家庭经济困难和就业能力困难毕业生库5月、6月通过企业微信召开家庭经济困难学生就业帮扶专题线上座谈会、就业能力困难帮扶专题线上座谈会,了解掌握就业困难毕业生的需求和困惑,有针对性地开展团辅和一对一咨询指导,将就业指导由面及点精准落地,提升就业工作的针对性和指导力。


毕业生就业帮扶专题座谈会

典型事例树榜样,开展毕业生就业先进典型征集活动。进一步梳理毕业生就业情况,5-6月面向全院毕业生开展就业先进典型征集工作,树立毕业生就业先进典型,后期对在就业过程中具有代表性和较高显示度的毕业生就业事例进行展示宣传,充分发挥就业先进典型的榜样作用。


就业先进典型征集活动

    精准帮扶,举办教师岗位就业能力培训班。619-623日联合苏州森博管理咨询有限公司针对有意向应聘教师岗位的同学开展了“2020届毕业生就业能力提升培训班(教师岗一期)公益培训活动。来自长桥小学、唯亭实小等多名教师从教师职业道德情操、教师岗前技能培训、教师岗位面试技巧、课堂试讲模拟演练等方面对参训学员进行理论与实践培训,9名学员全部顺利结业。本次教师岗位就业能力培训班是我院针对毕业生求职热点举办的兼具实用性和实操性的线下培训,也是疫情期间持续开展毕业生就业指导线上活动之外的有益补充。


教师岗位就业能力提升培训班

融合生涯教育——开展生涯规划融合系列活动

拓宽渠道,推进职业生涯规划课程改革。理论部分依托平台资源实现教学共享,实践部分通过指导手册做到一以贯之。通过对应年级就业和创业指导,使创就业指导课程丰富,体系完备,从第一课堂视角突出就业指导与服务,拓宽职业规划的平台。结合生涯辅导专题讲座面上指导,依托就业辅导室个体咨询实现精准辅导,构建生涯教育全程化、科学化的服务体系,实现教育指导的覆盖和贯通。


大学生职业生涯规划指导手册

以赛促学,举办大学生职业生涯规划大赛。为全面普及学生职业生涯规划知识,增强学生职业生涯规划的自觉意识,提高学生创新创业能力、实践能力和就业能力,并选拔优秀学生代表学院参加“武进人才杯”江苏省第十五届大学生职业规划大赛,四月份联合12个系和创新创业中心面向2017-2019级学生启动了比赛,共有4316名学生参加了比赛,经过初赛的组织和选拔,共选拔出28名选手参加学院决赛。经过对选手书面作品和短视频的评审,最终10位优秀选手进入决赛。


职业生涯规划大赛选手作品

应对疫情影响,招生就业处牢记“三全”理念、夯实就业平台、强化服务意识,做到早谋划、早部署、早启动,依托线上平台、网站阵地和即时通讯工具等线上方式,坚持基础工作和重点工作两手抓,在人员短缺、扁平管理的现状中,优化流程、整合资源、重心下沉,力争实现就业指导全程覆盖、就业服务细致入微、就业帮扶多措并举,确保达成毕业生“顺利毕业、尽早就业”目标。

 

(招生就业处)


13
返回原图
/