我校召开2022-2023学年第一学期教学督导工作会议

发布时间:2022-10-05

929日上午,2022-2023学年第一学期教学督导工作会议在综合楼208会议室召开,党委常委、副校长高雷,教学督导组全体成员及教务处相关人员参加会议。会议由张毅驰主持。

  督导组副组长龚伟申从线上教学情况、实践性教学情况、毕业答辩工作、期中教学检查工作这四方面总结上学期督导工作。同时,通报9月份相关巡视情况,并基于教学中存在的问题提出建设性意见。督导组乔桂明、刘秋生、林红分别从教风、学风、管理三方面进行工作交流。乔桂明指出,鉴于我校应用型高校办学定位,可以加强组织教学竞赛,落实新老教师“传帮带”制度;规范外聘教师资格认定管理制度,进而使“应用型”理念贯穿教学工作各方面。刘秋生认为,应鼓励教师将自身社会实践经验与科研体会引入课堂,开阔学生的视野与思维;教师应重视与学生互动,引导学生从基础深入实用。林红针对工科教学实际情况强调,教师应避免“满堂灌”,要加强教学内容的连贯性及教学方法的灵活性,鼓励青年教师互相听课、研讨,取长补短。

  张毅驰从我校学生毕业与学位情况、新生报到情况、在校生情况、教学情况、考试情况这五方面介绍本学期工作成效。同时,强调本学期教务处重点工作安排及各项工作的关键时间点和对接人。

  督导组组长徐文华代表督导组从课堂教学质量督导、教学巡视、期中教学检查、督导工作安排四方面,与参会人员商定本学期督导工作重点。他表示,教学督导组将进一步加强对教学工作的监督职能,不断完善自身建设,积极配合学校相关工作,提升督导工作效能。

高雷对本次会议进行总结。他肯定了督导组对学校质量保障发挥的重要作用,对督导组给予学校教学方面的建议与指导表示感谢。结合我校教学实际情况,他对本学期教学督导工作提出五点建议:一是进一步强化督导立德树人,把育人作为教学督导工作的重要内容;二是重视体育、美育、劳育课,贯彻落实五育并举育人体系,培养全面发展的社会主义建设者与接班人;三是进一步畅通信息沟通与反馈渠道,强化督导实效;四是充分发挥教学督导对教学质量保障的引领和“智囊”作用;五是他希望全体督导组成员进一步发挥督学、督教、督管职能持续推进我校应用型专业建设,培养一流应用型本科人才。


(教务处)