我校召开校级重点学科建设推进会

发布时间:2022-10-05

  9月30日下午,我校校级重点学科建设推进会在综合楼三楼大会议室召开。党委常委、副校长毛小勇,学科建设与科研工作处负责人朱跃及相关工作人员,光学与电子信息学院相关工作负责人钱敏,各校重点学科负责人及相关骨干人员参加会议。会议由朱跃主持。

  会上,钱敏分享了我校首个获批江苏省重点学科——光学工程的发展情况和建设经验。计算机科学与技术、图书情报与档案管理、设计学、中国语言文学等4个校重点建设学科代表分别汇报了学科建设的总体思路、目标任务与预期成果。

  学科建设与科研工作处戴晓就校重点学科的建设任务书初审情况,分别反馈了具体修改意见。朱跃对校重点学科建设提出了两点要求:一是重点学科建设要做到“顶天立地”,一方面重点学科建设目标要对标一流学科建设,在一些关键性指标上取得突破,起到示范引领作用,另一方面要立足“城市”“应用”,为区域社会经济发展作出贡献,充分发挥学科的服务社会功能;二是重点学科要重点建设,要聚焦学科领域、做好学科规划,找到学科发展的新生长点,在资源建设、团队建设、人才培养和科研创新等方面加强建设,实现“错位竞争”,体现我校学科建设优势。

  毛小勇对本次会议进行了总结。他指出,学科是高校人才培养、科技创新、社会服务的载体和依托,重点学科建设是学校发展的龙头,要首先凝练学科方向,实现科学精准定位,打造人才队伍,利用基础条件建设平台和资源,进行科研创新和人才培养,最终实现产出高水平成果、培养高层次人才、开展高质量服务三大目标。他强调,各学科在接下来的工作中应突出抓好五项重点工作:一是进一步明确发展方向和目标任务,二是细化学科建设措施和内容,三是扎实落实和推进学科建设各阶段性任务,四是以目标导向提高学科建设产出,五是实现学科引领专业发展。他要求管理部门要做好校重点学科建设的管理和服务工作,针对不同学科特点与产业发展结合,做好沟通搭桥,加强协同创新,同时要加强学科建设的过程监管,建立有效的激励机制和明确的考核标准,激发学科建设动能,使我校学科建设有计划、有组织、有重点地系统推进。

 

(学科建设与科研工作处)