机关党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2022-09-22

2022年9月21日下午,我校机关党委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于法治精神的重要论述。党委常委、副校长黄涧秋出席会议并作专题报告,机关党委负责人、机关党委理论学习中心组组长解燕主持会议。机关党委理论学习中心组成员、机关党委党支部书记、相关系室党支部书记参加本次会议。

  会上,黄涧秋副校长以“习近平法治思想的重大意义”为主线进行专题报告,他首先带领大家共同学习党中央全面依法治国工作会议上提出的 “十一个坚持”重要内容,他表示法治就是“法律治国”,就是由法律而非“人”来治理国家,进一步强调法律的重要地位。

  其后,黄涧秋副校长分别从政治意义、理论意义、实践意义、世界意义四个方面系统阐述了习近平法治思想的重要内容和价值。关于习近平法治思想的政治意义,黄涧秋副校长从党的领导的决定性作用、社会主义法治的显著优势、法治领域意识形态的大是大非问题三个维度进行详细解读。关于习近平法治思想的理论意义,他强调这是马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃,是习近平新时代中国特色社会主义思想在法治领域的重要理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论板块。关于习近平法治思想的实践意义,黄涧秋副校长分别从法治体系建设、法治建设的发展的宏伟图景,以及国家治理体系和治理能力现代化方面分别介绍其重大实践价值。关于习近平法治思想的世界意义,他表示在面对当前加速演变的国际格局,习近平法治思想科学得提出了构建“人类命运共同体”的这一理念,为全球治理体系变革指明方向。

  解燕发言表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思考和战略部署,深刻回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践,形成了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的习近平法治思想,为深入推进新时代全面依法治国指明前进方向,我们要吃透精神,把握核心要义,明确工作要求,贯彻落实到全面依法治校的全过程和各方面。


(机关党委)