答好青春“试卷”,做新时代好青年 ——校党委书记芮国强开讲新生第一课

发布时间:2022-09-20

  9月20日晚上,校党委书记芮国强在综合楼多功能厅,以《答好青春“试卷”,做新时代好青年》为题为2022级新生讲授第一课。本次活动以现场主课堂和直播分课堂结合模式开展。

  芮国强从角色与压力转变是青年成长中的时代困惑,党和国家为青年发展提供强大保障,青年发展是地方、学校、家庭的共同期望,新时代好青年“成长指南”四个方面展开授课,帮助新生扣好大学生涯“第一粒扣子”。

  2022级新生大多数为“00后”,芮国强运用生动的案例、网络热词、漫画带领新生们了解“00后”的群体画像,分析“00后”大学生们的特点、世界百年未有之大变局下青年存在的社会热点问题,多角度、多方位地帮助新生更好的认识自己、了解自己,积极面对挑战与压力,适应角色转变。

  芮国强表示,新时代中国青年生逢盛世、共享机遇,党和国家为青年发展提供强大保障,包括更高质量的发展条件、更优越的发展机会和更全面的保障支持。同时地方、学校、家庭对青年发展也寄予厚望。他指出,苏州是一座崇文重教、古典与现代交融的城市,苏州城市学院是一所有情怀、正青春、勇担使命、改革创新的高校,学校用苏州城市发展的“双面绣”勾画出学生成长成才的“双面绣”:一面是践行地方性与应用型的办学目标,一面是实现开放式与特色化的培养理念。

  芮国强勉励各位同学践行习近平总书记提出的四点要求,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学好“琴棋书画”,奏响理想华章,博弈人生棋局,书写真理科学,绘就山河长卷,成就更好的自己。他希望同学们要将新时代好青年标准内化于心,外化于行,将其作为科学的认识论、价值论和方法论,与时代同频共振,与祖国同向同行,与人民同心同德,书写不负韶华的青春答卷。

  新闻专业新生王梓睿表示,芮书记的“开学第一课”让我看出他很了解我们00后这代人的想法,他说自己具有三重身份,既是我们的学长,又是一名新生家长,还是我们的师长,让我感到很温暖。学校给我们提供了丰富的资源和机会,期待在未来四年里我能成为芮书记所希望的新时代好青年。

 

(党委宣传部)