(引力播)做“有志”“有识”“有为”青年 苏州城市学院上好新生“开学第一课”

发布时间:2022-09-19

  “我郑重宣誓:肩负时代重任,厚植家国情怀,提升综合素养,锤炼品德修为……”今天(9月16日),苏州城市学院2022级学生开学典礼在运动场举行,3000余名新生握拳宣誓,开启人生新篇章。

  对于刚踏入大学的新生而言,开学典礼是“开学第一课”,也是大学生涯的起点。在新的时代新征程上,新生们该如何立大志、明大德、成大才、担大任?如何成为堪当民族复兴重任的时代新人?如何让青春在奋斗与奉献中焕发绚丽光彩?

  苏州城市学院校长赵志宏给出答案。他深情寄语2022级本科新生,做“有志”“有识”“有为”青年。他希望大家立下“鸿鹄志”,做有志青年;大学时光转瞬即逝,他告诫大家要树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的观念,拒绝“佛系”,做到“致广大”“尽精微”,练就“铁肩膀”,做有识青年;实干是成就事业的必由之路,他希望新生们能够锐意进取、实干担当,当好“接班人”,做有为青年。

  奋斗是青春最亮丽的底色。教师代表陈蕾在发言中勉励新生要厚植家国情怀,确定人生方向,坚持自律与勤奋,积极参与创新创业实践。在校生代表陈培希提醒学弟学妹们不忘“苏城青年”担当与责任,奋楫笃行,知行合一。新生代表殷安之也表示,要继续保持对知识的兴趣与尊重,不断充实自我,提升自我,努力奋斗,以青春开创未来。

  “身为新时代青年,我们应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,立鸿鹄之志,铸就‘铁肩膀’,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”机械电子工程彭源昊表示,今天的“第一课”干货满满,也受益颇多。

  本文刊载于:引力播

  原文网址:https://app.suzhou-news.cn/news/300466145