(交汇点)苏州城市学院举行新生开学典礼 上好大学生涯第一课

发布时间:2022-09-16

  “我郑重宣誓:肩负时代重任,厚植家国情怀,提升综合素养,锤炼品德修为……”9月16日,苏州城市学院举行2022级学生开学典礼,3000余名新生握拳宣誓。

  对于刚踏入大学的新生而言,开学典礼是“开学第一课”,也是大学生涯的第一次重大仪式。苏州城市学院精心上好这一课,在人生新阶段的旅程开始之际,给新生以启蒙。

  开学典礼上,苏州城市学院校长赵志宏寄语2022级本科新生:立下“鸿鹄志”,无论何时都要坚守初心、保持本色,做有志青年;练就“铁肩膀”,拒绝“佛系”,勤学善学,做有识青年;当好“接班人”,汲取榜样力量,不断充实自我,做有为青年。

  奋斗是青春最亮丽的底色。如何在大学期间点燃奋斗之光?教师代表陈蕾勉励新生,厚植家国情怀,确定人生方向,坚持自律与勤奋,积极参与创新创业实践。

  苏州城市学院由苏州大学文正学院转设而来,是一所具有时代属性和改革探路的高校,也是一所迎着朝阳蓬勃发展、敢为人先的年轻学校。在这里,学生可以在景色优美的翠绿湖畔悠闲散步,享受微风带来的缕缕清香;在“建筑界诺贝尔奖”——普利兹克奖获得者王澍设计的图书馆内学习知识,汲取砥砺奋进的力量;还可以参与各式各样的学校活动,在丰富的实践中磨练自己。

  目前,苏州城市学院拥有7个学科门类、44个专业,形成了以工科类专业为基础,以经管类专业为优势,以应用型人才培养为定位的学科专业格局,并向着创建国内一流高水平应用型大学的目标迈进。

  本文刊载于:交汇点

  原文网址:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/61/0/DtV2YelqvJK0rgRb/1