我校2021年秋学期线上教学平稳有序

发布时间:2021.09.13来源:新闻中心设置

  面对疫情的新形势,新变化,经过审时度势,严密部署与安排,我校严格贯彻落实《江苏省关于做好高等学校2021年秋季学期开学返校工作的指导意见》,本学期按照校历安排,自9月6日开学后一周内,任课教师根据课程不同特点和要求,采用平台授课和学生自主学习相结合的方式,灵活选用腾讯QQ群、中国大学MOOC、“超星学习通”等网络教学平台,线上教学有序进行。

  一、提前谋划,线上教学“早部署”

  高雷副校长组织教务处针对线上教学工作做了全面部署与安排。其一,立足实际情况调整新学期教学计划,先后发布了《教务处关于2021-2022学年第一学期开学工作的通知》、《关于做好2021-2022学年第一学期在线教学准备工作的通知》,详细部署了在线教学时间安排、在线教学主要方式、在线教学组织分工、教学信息对接与报送等;其二,学校及时成立在线教学技术指导与保障工作小组,为教师线上教学进行技术指导;其三,成立教学质量监控督导组,通过校领导、教学督导组、系主任、班主任深入线上课堂,督查与监控线上教学质量。

  二、平稳有序,线上教学“正当时”

  这一次,我们有经验、更有底气。开学第一周,762门次课程顺利进行线上授课,开课率达到92%。各系(室)教师们更是胸有成竹,拿出很多真招、实招、硬招,扎实开启“线上课堂”,为学生带来精彩的“知识直播”。

  (一)《普通物理》教学团队

  《普通物理》课程教学团队基本采用QQ直播的形式,依托团队自建的在线开放课程《跟我学大学物理》,结合雨课堂、慕课堂等现代化网络工具,展开教学。团队中丁云老师将学生线上学习分成课前、课中和课后三个方面进行。

  课前:老师在班级QQ群中发布了慕课堂二维码,学生扫码后可以参与本学期的线上随堂测验等活动,同时在课前学生可以通过中国大学MOOC预习新课的重点难点视频。

  课中:课堂上通过QQ群课堂直播,采用雨课堂扫码签到并将课件发布至学生微信小程序中,同时利用IPAD手写板书投屏至直播屏幕共享画面,完成每节课的在线教学。雨课堂的优势是可以在上课过程中可以随时发布小练习,要求学生在规定时间内作答并提交答案,答题结束即可看到学生作答情况,一方面引导学生理解和掌握知识内容,另一方面也可以督促同学们在线学习期间紧跟老师上课思路,检查学生听课情况。

  课后:复习过程中通过慕课中的重难点讲解、例题讲解和习题讲解巩固知识内容,也可以通过QQ随时与老师互动。每章节的作业完成后拍照上传至QQ群作业中。

  在线教学期间,通过学生雨课堂后台的答题数据,直播课堂中师生互动以及QQ中的课后讨论,老师可以得到教学反馈,及时进行教学方案的调整。

  (二)《大学英语》课程教学

  大学英语课程立足于培养英语通识人才,提高学生听、说、读、写等多方面的英语综合能力,造就学以致用人才。新学期伊始,外语系教师通过QQ直播、“超星学习通”等平台,有条不紊地开展了线上教学。
    外语系金芳英老师在假期充分备课,认真迎接新学期的第一堂大学英语课。她通过PPT、视频、音频、电子书等丰富的教学资源和手段,对本学期的教学内容、教学要求进行讲解,然后在讲解课文前结合课文“change”“dream”等主题,通过分“Change your thoughts and you change your world”等名言,融入课程思政内容,引导学生培养积极的生活态度和思想境界。
    由于疫情的影响,虽然不能与学生面对面,但通过精心安排和合理调动,金老师的英语课课堂气氛和线下课堂教学一样的欢快活跃,学生情绪饱满,参与度高,教学效果优良。

  (三)《自动控制原理》课程教学

  任课教师钱敏针对这门课程特点,实施完全的翻转课堂教学。目前已经进行第一个单元的教学活动,在第1周已经完成了以下的任务:对学生进行了分组,汇报任务的制定,帮助同学们完成汇报ppt的初步规划;在下一周即将开始:审阅每位学生的汇报作业、优秀学生开麦汇报、老师点评、学生互评等教学活动。

  完全翻转课堂教学不仅是线上教学的一种手段,更是一种“课堂革命”,把课堂完全交给学生,通过小组合作、自主学习、自主探索,让教学真正回归“以学生学习为中心”“以学生发展为中心”“以学习效果为中心”的理念。

  (四)《货币银行学》课程教学

  9月6日上午,20级金融学专业开启了《货币银行学》课程线上教学第一课。任课教师乔桂明教授为了让同学们提前对课程有初步的认知和规划,第一时间加入了班级QQ群,将所有课件发入班级群,并上传新学期线上教学要求和具体实施方案。

  货币银行学绪论和第一章节的理论性较强,乔教授以他多年的教学经验将书本上的知识生活化、通俗化,让同学们对于货币有了更直观的理解。20金融联培班的同学们在配合老师授课方面完成得非常好。

  (五)《服务心理学》课程教学

  9月7日下午,社会服务系心理学专业曾妍老师通过QQ群课堂+慕课堂开启了线上课程《服务心理学》的教学工作。这门课为20级航空服务艺术与管理专业的必修课,也是航管专业的本科生培养方案中首次开设的心理学课程。曾老师考虑到航管专业的同学无心理学的相关知识基础,又是线上课程无法深入到每个同学身边了解学情,在教学中采取了“小组学习(课上&课下)+个人学习(课下)+线上讨论(课上)”的“三位一体”教学方式。

  小组学习:布置小组任务,在第一次课程中发出邀请,学生在课下自行分成5人小组,课下完成共同的小组任务,并回到课上展示;

  个人学习:每一次课程提前在线上发布学习大纲,强调重点难点,方便复习与预习;每一次课程结束后在QQ群作业中布置复习题,学生在线答题;

  线上讨论:线上课程采取以学生为中心的讨论式学习,开讲前学生通过“慕课堂”(中国大学慕课独立线下课程)扫码签到,通过视频观看、热门话题讨论、问卷调查发布等方式,同时通过慕课堂和QQ群课堂邀请学生积极参与学习。

  本次课程中,慕课堂和QQ群课堂中学生的讨论热度很高,课后的作业学生的完成情况也比较理想。

  三、协同合作,线上教学“保质量”

  因疫情防控需要,又一次开启线上教学,我校管理部门和教师已没有去年的忐忑,而是满怀信心,坚持线上教学进度不变,容量不调、课时不少,标准不降,内容不减。在学校党政领导下,教务处协同学生工作部、后勤保障部等部门采取联动机制,实时监控网络教学质量,对学生的出勤率、教师发布资源和线上教学活动以及学生参与度等教学运行数据进行实时监测,发现问题,第一时间解决问题,提升学生在线学习的满意度;同时通过学校、系(室)层层递进、层层细化,全力提升线上教学质量,确保“教师真在教”和“学生真在学”。

(教务处)



336
返回原图
/